?

Log in

No account? Create an account
ВладМедицина.ру

vladmedicina


ВладМедицина.Ру

Медицина Приморского края


Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительственное здравоохранение.Мнение президента Национального союза Евгения Рабцуна
ВладМедицина.ру
vladmedicina



В 2016 году в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год из бюджета Федерального фонда в бюджеты территориальных фондов в установленном Правительством Российской Федерации порядке направляются иные межбюджетные трансферты на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации, Управлению делами Президента Российской Федерации, Федеральному медико-биологическому агентству и Федеральному агентству научных организаций.


Что это означает ?

Это означает что в системе государственного здравоохранения выделяют новое более привилегированное сословие – правительственное здравоохранение. Это группа юридических  лиц (организаций), члены которой отличаются от иных государственных и частных медицинских организаций по своему  правовому положению, и эти привилегии закреплены законом.

Суть привилегий – более высокая оплата за идентичный труд при оказании идентичных медицинских услуг, более высокий уровень возмещения затрат, связанных с расходами при оказании медицинских услуг, а это значит более качественные лекарства, медицинское оборудование, расходные материалы и т.п., ну, а в итоге и более высокое качество оказания медицинской помощи.

Для кого эти привилегии?  Для медицинских организаций подведомственными Министерству здравоохранения РФ, Управлению делами Президента РФ, Федеральному медико-биологическому агентству и Федеральному агентству научных организаций, т.е. находящихся в ведомстве правительственных структур – для правительственного здравоохранения.

Почему? Зачем выделять финансовые привилегии для правительственного здравоохранения?
Для обеспечения надлежащего качества медицинских услуг, оказываемых гражданам, получающих медицинскую помощь в данной категории (сословии) медицинских организаций.  
В условиях кризиса, дефицит финансовых средств в системе ОМС возможен с высоким уровнем вероятности. Для всех денег не хватит, поэтому для правительственного здравоохранения закрепляются привилегии дополнительного финансирования.

За чей счет дополнительное финансирование? За счет бюджета федерального фонда ОМС, т.е. за счет средств застрахованных граждан, за счет недофинансирования других ЛПУ, работающих в системе ОМС – государственных областных, краевых, республиканских и частных медицинских организаций. 
Означает ли это, что медицинская помощь оказываемая областными, краевыми, республиканскими и частными медицинскими организациями будет недостаточного, ненадлежащего качества?

Вероятно да, граждане, которые будут получать медицинскую помощь в государственных областных, краевых, республиканских больницах получат ее более низкого качества, если можно так дипломатично выразиться. А если прямо – ненадлежащего качества. Сократится и доступность медицинской помощи, особенно на территориях, где нет медицинских организаций правительственного здравоохранения .

В медицине есть много определений качества медицинской помощи. На мой взгляд, при оказании медицинских помощи важно соблюдать принцип – ровно столько, сколько нужно. Качества медицинской помощи не может быть много или мало, оно либо достаточно, либо недостаточно. К аналогичному заключению можно прийти и, если рассматривать качество медицинской помощи через призму выполнения стандартов и соблюдения порядков оказания медицинской помощи. Стоимость оплаты за медицинскую помощь либо достаточна, либо не достаточна для их выполнения, третьего не дано.

Допускаю, что кто-то из чиновников скажет, что финансирования медицинской помощи по ОМС будет достаточным для обеспечения надлежащего качества абсолютно для всех медицинских организаций. Хорошо, допустим. Тогда объясните мне зачем платить больше, если качество медицинской помощи можно обеспечить за меньшие деньги? Мне как застрахованному по ОМС гражданину, за счет страховых средств которого финансируются привилегии правительственного здравоохранения,  это не понятно.

Привилегированное финансирование правительственного здравоохранения за счет средств ОМС нанесет ущерб финансированию государственных областных, краевых, республиканских ЛПУ и частных медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Качество медицинской помощи в этих организациях пострадает, медицинские организации просто не смогут выполнить все порядки и стандарты.  За это их будут штрафовать страховые медицинские организации. Штрафы пойдут в фонд ОМС, а от туда, на финансовое обеспечение привилегий правительственного здравоохранения.

Что делать? Считаю, что ситуация сложная, ибо это решение озвучено самим Президентом РФ, а он как известно, от своих слов не отказывается ни при каких обстоятельствах. Надо решение искать. Особенно государственным областным, краевым, республиканским больницам, которые находятся на территории дотационных, депрессивных субъектов РФ. Им помощи ждать будет неоткуда. Полагаю, что пик кризис для этой категории ЛПУ придется на летний период.

 Решение надо искать. Это может быть ведение рекомендательного характера исполнения стандартов и порядков, это может быть введение соплатежей со стороны населения, это может быть ликвидация посредников в системе ОМС, чтобы освободившиеся средства направить на оплату медицинской помощи.

Решение надо искать, предлагать, обсуждать, лоббировать. И это повод для объединения усилий общественных организаций, представляющих интересы врачебного сообщества как государственного, так и частного секторов здравоохранения.

Рабцун Е.А., к.м.н.,
Президент национального союза
региональных объединений частной системы здравоохранения.